Las visas de tránsito le permiten a personas que no son ciudadanas o residentes de los Estados Unidos ingresar al país de manera temporal. Específicamente cuando su destino final es otro país. Estos casos se dan, por ejemplo, cuando la persona tiene que hacer escala en un aeropuerto estadounidense. A estas visas se les denomina “C-1”. Otro caso que se da mucho es el del latinoamericano que desea viajar a Europa. No obstante, el viaje lo hace a través de una aerolínea que hace una breve escala en los Estados Unidos. Considerando que de esa forma el viaje le sale más barato.

Otro caso es el del turista que viaja en un crucero cuyo destino y origen no son los Estados Unidos; sin embargo, en el curso del trayecto el crucero debe detenerse en un puerto estadounidense. Si esa persona no tiene una visa de turista entonces no podría bajarse del crucero. Este artículo responde preguntas relacionadas con quién necesita una visa de tránsito y quién no la necesita. Además, también encontrarás información acerca de cómo solicitarla y lo que puedes hacer y no puedes hacer una vez estés en territorio estadounidense con esta visa.

¿Quién no necesita solicitar una visa de tránsito?

Los extranjeros que hagan escala en los Estados Unidos y que hagan parte de alguna de las siguientes categorías no necesitan la visa de tránsito:

Residentes permanentes

Personas con una visa de turista B1/B2 válida

Personas con el pasaporte de un país incluido en el Programa de Exención de Visa. Estos individuos no necesitan una visa pero sí deben solicitar un ESTA en línea.

¿Cómo puedo solicitar esta visa y cuánto debo pagar?

La visa C-1 hace parte de la categoría de visas de no inmigrante. El primero paso que debes llevar a cabo es completar el formulario DS-160. También es importante que cumplas con los requisitos de la fotografía y que pagues la tarifa correspondiente.

El modo de pago para que puedas pagar los derechos de solicitud de visa varían de acuerdo a cada consulado o embajada. Sin embargo, esa información te será suministrada una vez comiences a rellenar el formulario DS-160. Una vez escojas el lugar desde donde estás completando la aplicación y dónde planeas ir para la entrevista, el mismo sistema te indica de qué manera puedes realizar el pago.

Actualmente el costo no reembolsable para aplicar a una visa de tránsito es de $160 dólares estadounidenses. Además, los ciudadanos de algunos países deben pagar otra tarifa conocida como “tarifa de emisión”. Pero solamente si la visa es aprobada. Debido al alto costo de esta visa es posible que solamente sea conveniente obtenerla si la idea es hacer varios viajes con la misma. En ese caso, debes obtener una visa de tránsito que permita múltiples entradas.

Siguientes pasos

El siguiente paso es solicitar una cita en la embajada o consulado, para la entrevista. Recuerda verificar las reglas que cada consulado tiene. Por ejemplo, pregunta si los niños o ancianos deben presentarse, entre otras cosas. Debes llegar a tiempo a la entrevista. También lleva todos los documentos y el recibo que demuestre que pagaste por la tarifa de la visa.

Al momento de la entrevista (o antes de la misma, esto depende del consulado en el cual lleves a cabo el trámite). El solicitante debe proporcionar sus datos biométricos. Incluyendo sus huellas dactilares, las cuales serán registradas. Si la visa es aprobada entonces incluirá las huellas dactilares de manera digital. De manera que siempre sea posible revisar si la persona que está usando la visa es la misma que la solicitó en el consulado.

¿Varios miembros de una familia están viajando y tienen que hacer escala en los Estados Unidos? Entonces es necesario que soliciten una visa para cada uno de ellos, incluso en los casos de niños o bebés incluidos en el pasaporte de uno de los padres.

El rechazo de la visa de tránsito

La visa de tránsito podría ser denegada por varios motivos, que se podrían incluir dentro de dos categorías amplias. Una de las categorías es la inadmisibilidad, para la cual algunas veces puedes solicitar un perdón. La otra categoría es la inelegibilidad. Te recomendamos enfáticamente que no compres los tiquetes de avión antes de que tu visa esté aprobada y en tu posesión.

¿Cuál es el procedimiento una vez estoy en los Estados Unidos con una visa de tránsito?

Una vez estás en los Estados Unidos y te encuentras en tránsito, con la intención de departir en unas horas, hay una serie de requisitos que debes cumplir.

El primer requisito es pasar por el control de inmigración. También será necesario que lleves a cabo un proceso en el cual tus huellas dactilares serán revisadas. Por otra parte, deberás someterte a un control de aduanas. Es importante que sepas que puedes y no puedes llevar a los Estados Unidos. Ten en cuenta que aunque la persona con una visa C-1 esté en tránsito, sus maletas tendrán que pasar por un control de aduanas. También debe cumplir con todos los requisitos establecidos por las leyes estadounidenses. Por supuesto, no puedes viajar con drogas ilegales, también averigua de la cantidad exacta de alcohol que puedes llevar.

Ten presente

Recuerda que la solicitud de la visa de tránsito tiene un precio, como cualquier otra visa estadounidense. Debes  recordar esto antes de que decidas a solicitarla. La principal razón por la cual se solicita una visa de tránsito es porque algunas veces es más barato viajar entre dos países al hacer una escala en los Estados Unidos. Sin embargo, recuerda hacer bien tus cuentas teniendo en cuenta que debes sumar el costo de los tiquetes más el costo de la tarifa de la visa. Al hacer esa sumatoria es la única forma en la que podrás saber si vale la pena solicitar esta visa, desde un punto de vista monetario. Muchas veces los interesados prefieren solicitar una visa B1/B2 que les permite ingresar a los Estados Unidos como turista, teniendo en cuenta que tiene el mismo costo que la visa C1.

INICIAR SOLICITUD

Why Our Customers Love Us

  • Live English and Spanish language 24/7 support
  • Full preparation for your one-on-one interview (including mock interview)
  • Secure encryption to submit and pay your application and services
  • Reviewed by immigration attorneys
  • Translation services
  • Step By Step, easy to understand processes
  • 98.7% Success Rate