Si tu intención es solicitar una vista de turista para los Estados Unidos mientras estás de visita en un país distinto al
que vives de manera usual, debes entonces cumplir una serie de normas, teniendo en cuenta que esto no siempre es viable. A esta solicitud se le conoce en inglés como una petición de Third Country Nationals o TCN, por sus siglas en inglés. En este texto vamos a mencionar algunas de los inconvenientes que podrían surgir en tu aplicación a una vista de turista mientras te encuentras
en países terceros. Es recomendable que recuerdes estos casos específicos que mencionamos para que puedas prever problemas posibles y evitarlos a toda costa.

Algunos inconvenientes que podrían surgir
si aplicas a una visa de turista estando en un país que no es en el que resides habitualmente

De acuerdo a la normativa actual, existen
tres casos en los cuales está prohibido que las personas que no son ciudadanas apliquen para una visa en México o Canadá. Por ejemplo, las personas que han vivido en los Estados Unidos de manera ilegal por un periodo de tiempo podrían encontrarse con problemas al solicitar la visa. El caso más frecuente es el de aquellas personas que no abandonaron el país dentro de los plazos de tiempo
establecidos, llevando a cabo lo que se denomina en inglés como un “overstay”. Estos individuos solo deben solicitar una nueva visa en el consulado localizado en su país de nacimiento o en el país que residen normalmente.

Por otra parte, también pueden presentarse inconvenientes para los ciudadanos de países que los Estados Unidos clasifica oficialmente como patrocinadores del terrorismo. Los ciudadanos de
dichos países deben tener en cuenta que es común que los consulados
estadounidenses, diferentes a aquellos ubicados en estos países, no tramitan este tipo de visas de manera estandarizada o regular.

En cualquier otro caso, una visa de
turista para los Estados Unidos puede ser solicitada en cualquier embajada o consulado. Sin embargo, esto no significa necesariamente que ese sea el curso de acción más aconsejable. Es necesario que evites dar la impresión de que estás buscando y contrastando distintos consulados para tramitar tus papeles en aquel que podría ser juzgado como “más permisivo”, con respecto a la aprobación
de la visa. Dicha práctica se conoce como “consulate shopping”, en inglés.

Además de lo anterior, por razones
pragmáticas, en estos casos en los cuales la solicitud se hace por fuera del país en el que el solicitante vive, puede ser más difícil comprobar que la persona tiene lazos familiares y económicos suficientes en el país en el cual están radicados.

Algunos inconvenientes que podrían surgir al aplicar a una visa de turista

No importa en donde solicites la visa, en
cada consulado al que apliques existen dos tipos de inconvenientes que pueden surgir, que pueden involucrar distintos contextos: que el solicitante sea considerado inelegible para la visa turística o que él o ella califiquen como inadmisibles. De lejos, la causa más común de negación surge por ser calificado como inadmisible por no poder comprobar suficientes lazos económicos o familiares.

Si tienes este problema específico
entonces no puedes solicitar ningún tipo de perdón o waiver como se conoce en
inglés. Además, antes de solicitar una visa nuevamente es necesario que tus
condiciones hayan cambiado de manera significativa.

Otra causa común por la cual pueden negar
una visa de turista es si el solicitante ha permanecido con anterioridad, de
manera ilegal en los Estados Unidos. En ese caso es posible solicitar un perdón
o waiver. Es importante mencionar que si no tomas las medidas necesarias tras
una negación de visa, como por ejemplo asesorarte con profesionales como Visa
USA Now www.visausanow.com, lo único
que va a pasar es que vas a acumular rechazos y la tarifa que pagas nunca será
devuelta.

De todas formas, si la causa del rechazo
es inadmisibilidad, entonces es altamente recomendable que contrates los
servicios de profesionales que se especialicen en estos temas, como aquellos
que trabajan en Visa USA Now. Ten mucho cuidado con algunas personas que dicen
conocer a alguien adentro del consulado y que supuestamente tramitan papeles a
cambio de dinero. Ese tipo de fraudes desafortunadamente son más comunes de lo
que se cree.

En algunos casos no necesitas la visa

Los ciudadanos de 38 países se encuentran
exentos de aplicar a una visa de turista si desean viajar a los Estados Unidos
por un plazo de máximo 90 días. Ese privilegio también aplica para ciudadanos
con doble nacionalidad, que tengan un pasaporte que esté incluido en el
Programa de Exención de Visa, incluso si dicha persona reside en un país que sí
necesita una visa. No obstante, debes tener en cuenta que si tu visa ya fue
negada usando el pasaporte que no está incluido en el Programa de Exención de
Visa, entonces no puedes hacer uso de tu otro pasaporte para ingresar a los
Estados Unidos.

INICIAR SOLICITUD

Why Our Customers Love Us

  • Live English and Spanish language 24/7 support
  • Full preparation for your one-on-one interview (including mock interview)
  • Secure encryption to submit and pay your application and services
  • Reviewed by immigration attorneys
  • Translation services
  • Step By Step, easy to understand processes
  • 98.7% Success Rate